ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ШВЕДКА, С ТРЕМЯ РЕЖИМАМИ ТОПКИ - ТЕПЛОБЛОК

Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ШВЕДКА, С ТРЕМЯ РЕЖИМАМИ ТОПКИ

Данную печь я нашел в журнале «Дом» №6, 1999 и №8, 2001. В первом варианте она была опубликована как отопительно-варочная печь конструкции Г. Резника. Во втором варианте эту печь доработал В. Григорьев и назвал ее «шведкой» с тремя режимами топки.
Я внимательно рассмотрел оба варианта печи и склонился при публикации в пользу второго, при этом сохранил «печурку» в которой можно сушить промокшие рукавицы или валенки. Кроме этого оба варианта печи предполагают использование нестандартной чугунной 2-х конфорочной плиты размером 28х70 см. В представленном проекте я использую плиту стандартного размера 710 на 410 мм.
Чем же хороша данная печь? Обычно классический вариант печи типа «шведка» имеет один режим работы, при котором задействованы все имеющиеся внутренние каналы печи. Это затрудняет растопку холодной печи и может приводить к задымлению  отапливаемого помещения. Представленная конструкция печи имеет три режима работы: «летний», «осенний» и «зимний».
Растопка печи в «летнем» режиме не представляет трудностей, так как дым при растопке попадает сразу в канал, соединенный с дымовой трубой. При этом идет прогрев только этого канала и трубы, а массив печи, в основном, остается холодным.
При «осеннем» режиме работы задействовано примерно 60% каналов печи. Основной прогрев идет за счет нижнего колпака и двух каналов
вертикального и горизонтального. При переключении в «зимний» режим все каналы печи задействованы полностью и отдача от нее максимальна. Таким образом, в зависимости от погодных условий, Вы можете сами выбирать требуемый комфортный режим обогрева помещения.
Печь имеет размеры 1140 х 760 х 2100 мм без учета трубы. Мощность печи при двухразовой топке и «зимнем» режиме использования – 4,2 кВт или 3600 ккал/час.


 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню