ОТОПИТЕЛЬНО ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ - ШВЕДКА С ЛЕЖАНКОЙ - ТЕПЛОБЛОК

Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ОТОПИТЕЛЬНО ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ - ШВЕДКА С ЛЕЖАНКОЙ

Представленная в этом проекте печь «Шведка» с лежанкой относится к категории отопительно-варочных печей. Найдется, наверно, немало любителей «погреть свои косточки» на теплой и уютной печи. Для этого не обязательно строить русскую печь, тем более что кпд русской печи оставляет желать много лучшего, а размер, который она занимает в доме, заставит задуматься о целесообразности строительства такой печи.
Печь «Шведку» с лежанкой разработал Г. Резник. Опубликована данная конструкция автором в журнале «Дом» №8 за 2010 год. Печь хороша со всех сторон и, если ее поставить в простенок между кухней и комнатой, то в комнате окажется теплая стена с довольно вместительной лежанкой возле нее. Кроме своего прямого назначения на данной лежанке можно сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.
Печь имеет два режима работы
«летний» и «зимний». С целью повышения надежности печи топливник и прилегающие к нему каналы имеют футеровку из огнеупорного кирпича.
Готовя данный проект, я решил сделать его «зеркальным» по отношению к тому, что предложил автор. Кроме этого дверцы топливной камеры расположены на один ряд ниже, чем в базовом варианте. Если этого не сделать, то печь, возможно, будет дымить при растопке. Это связано с тем, что газоотводной канал из топливника (хайло) расположен ниже верхнего уровня дверцы топливника. Перенос дверцы на ряд ниже исправит это.

Размер печи в основании составляет 3х4,5 кирпича (765х1145 мм), лежанки 2,5х7 кирпичей (635х1785 мм). Высота печи 1890 мм. При этом теплоотдача печи равна примерно 3500 Вт, что позволит отапливать жилое помещение площадью до 35 м2.


 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню