ПЕЧЬ С ВОДЯНЫМ КОТЛОМ - ТЕПЛОБЛОК

Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПЕЧЬ С ВОДЯНЫМ КОТЛОМ

Данная печь-каменка разработана Я.Г. Порфирьевым и служит для нагревания воды, обогрева бани и получения пара. Размеры печи составляют 1020х1290 мм в основании (4х5 кирпича) и 2 м 10 см в высоту. Это является достаточным для  поддержания в бане площадью до 12 м2 температуры 45-50ºС во время мытья и до 100ºС и выше при парении. При одной топке печи в бане могут помыться и попариться 12-15 человек.
Емкость водяного котла вмонтированного в печь составляет 170-180 литров. Для усиления обогрева помещения бани и для укладки булыжного камня над топливником печи размещают  6 труб диаметром 50 мм и длиной 1050 мм. Эти трубы проходят через весь массив печи, сильно прогреваются во время топки печи, передают тепло и после окончания топки, т.е. во время мытья людей в бане. Над уложенным поверх труб булыжником имеется двухстворчатая дверца, через которую на булыжники подается вода для образования пара.
Так как печь является печью периодического действия, мытье в бане следует начинать не ранее чем через 30 минут после топки печи и полного закрытия дымовой задвижки. Доливать воду в бак, после того как печь протоплена, не рекомендуется, так как это приведет к быстрому остыванию массива печи и нагретого булыжника.
При кладке печи следует соблюдать противопожарные мероприятия: печь следует располагать так, чтобы ее стены отступали от деревянных стен бани на 50 см. При этом появляется возможность осмотра печи перед топкой и при необходимости ее ремонта.

 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню